Технология монтажа лестничных ограждений

 

 

Процесс №1: Разметка и Сверление отверстий под стойки.

Герат

Сверление отверстий под стойки производится сверлильной установкой  фирмы GERAT на станине  с функцией подачи и отвода воды, с применением алмазных коронок. Это самая качественная и самая дорогая на данный момент технология монтажа металлоконструкций для сохранения Вашего интерьера в первозданном виде. Мы применяем технологию алмазного сверления, чтобы минимизировать количество расколотых плиток.  Технология алмазного сверления в корне отличается от бурения перфоратором. Перфоратор использует ударный принцип, при котором образовываются трещины и плитка за счет вибрации отклеивается от плиточного клея. При технологии сверления ударным перфоратором, в зависимости от метода сверления, необходимо будет заменить от 12% до 44% плиток на которые «попадут» стойки. Даже если плитка сразу не расколется, то за счет вибрации в процессе сверления перфоратором, плитка отклеится от плиточного клея, что рано или поздно приведет к расколу от малейшего удара.

 

Этап №2: Сварка конструкций.

Сваривание конструкций лестничного ограждения и иных металлоконструкций из нержавеющей стали осуществляется в среде аргона. Практически всегда мы стараемся варить аргоном — это дольше, но отсутствует необходимость укрывать полы и стены.Процесс сварки осуществляется ручной аргоновой горелкой, куда подается газ под давлением и внутри вставлен электрод, на который подается ток определенной частоты и силы. Для сварки нержавеющих труб толщиной 1,5 мм обычно применяют токи от 20 А до 60 А. Напомним, что при сварке аргоном не происходит разбрызгивание горячего металла, и использовать ее можно в любом месте, не боясь повредить интерьер помещения.

 

Этап №3: Финишная зачистка и полировка.

После сварки шов представляет собой аккуратный бугорок высотой 1 мм над поверхностью трубы. Слева и справа от шва равномерный сизый налет – обожженный, но не окисленный нержавеющий металл. После сваривания шву дают остыть и приступают к его обработке.

Если расстояние между маршами очень узкое, часто приходится использовать специальные инструменты — трехваликовые шлифмашины. Такие машины есть в штатном оснащении  нашей бригады.

Мы предельно честны со своими сотрудниками и с нашими клиентами. Мы любим свою работу и стремимся к максимальному качеству на каждом объекте, в каждой операции. Мы постоянно совершенствуем технологию работы,

Нам есть чем гордиться!